当前位置: 红网 > 红网视听 > 正文

[周笔畅作客红人堂]参加“歌手”有顾虑 但想展示九年成长

2014/1/16 15:09:36 [稿源:] [作者:朱青 黄敬] [编辑:张可可]
  
  

(从“超女”到“歌手”,周笔畅说,九年中成长了很多,她希望被观众看到。)

(目前身兼老板等身份,周笔畅却说依然最爱安安静静地唱歌。)

(比起最初的省话天后,如今的周笔畅已经能对任何话题畅谈。)


  红网长沙1月16日讯(记者 朱青)也许是“超女”的烙印太深刻,利落短发搭配黑色镜框的周笔畅和她的小伙伴昔日的模样烙进了太多观众的脑海,以至于九年来,她们努力尝试了许多改变也未能覆盖之前的记忆。
  
  2013年1月3日,她以“歌手”之名再次站上昔日“超女”的录影棚。蓄起了长发、摘掉了眼镜,周笔畅的改变让第一期的观众都有点来不及适应。在“我是歌手2”的后台作客“红人堂”,周笔畅坦言再次参加比赛难免有顾虑,“但我只是想让大家看见我的成长,毕竟已经九年,我和大家印象里的周笔畅还是有很多不同的。”
  
  九年:摘掉眼镜、不再省话
  
  九年前,一副黑框眼镜配着利落短发成为周笔畅在“超女”舞台的标志,九年后,她蓄起了长发登上“我是歌手”第二季舞台,开始化着烟熏妆,摘掉了黑框眼镜。这番改变让不少人都为之诧异,但已经出道九年的周笔畅却笑着说这都是最正常的变化。九年里,她说自己有诸多改变,比如曾被媒体视为省话天后,如今已经能对各种话题畅谈。
  
  红网娱乐:这次参与“歌手”和九年前反差挺大的。
  
  周笔畅:多多少少有一些变化,可能大家最直接的感觉就是样子变了很多。
  
  红网娱乐:这次好像一直都没有戴眼镜,是故意的?
  
  周笔畅:没有说一定不要戴,看整体的造型是不是需要,如果有一些造型觉得眼镜有一些多余的话,就干脆去掉了。
  
  红网娱乐:眼镜一直都成了你的符号,摘下眼镜是否也是有意给大家看到变化?
  
  周笔畅:可能一直在大家面前就是戴眼镜戴眼镜,这个就成了标志。但如果真要说一个人标志性的东西,不可能是外在的某个东西就成为标志。
  
  红网娱乐:那你觉得自己的变化在哪?
  
  周笔畅(笑):改变其实很多,比如采访,我会努力地说很多话。
  
  红网娱乐:虽然已经九年,但很多时候依然不觉得你在娱乐圈。除开发片时候的宣传,你几乎不会有任何绯闻,这和很多艺人的生存模式都不同。
  
  周笔畅:有时候我也很想有一些新闻和关注,但不知为什么有时候做着做着就觉得没办法接受,然后就放弃又回到半幕后的状态。
  
  企图:想展示不同的周笔畅
  
  选秀节目从未停止脚步,但无论后来者多么汹涌,2005年“超级女声”至今都无法逾越。李宇春、周笔畅、张靓颖因为一场比赛迅速成为国内流行音乐圈的中流砥柱。早在第一季时,“我是歌手”导演组就对外表示因为涉及比赛让许多成熟的歌手望而却步,而出于市场考虑,许多正值巅峰的歌手都抱拒绝态度。对于此次应邀参赛,周笔畅坦言,也曾经顾虑和犹疑,但一转眼出道九年,很多人都给周笔畅定了位,但她只是想展示不同的自己。
  
  红网娱乐:这次恰巧和当年“超女”一个录影棚,心情有怎样的反差?
  
  周笔畅:走了这么多年,心态和当时有很多不一样。其实我来之前也有顾虑,也会担心,但是我想来“歌手”的原因是很难有一个舞台只是关注你的音乐,可以让大家去听我唱我想要表达的歌,给大家展示一个不同的周笔畅。
  
  红网娱乐:九年前第一次来长沙录制大本营唱的是《解脱》,这次第一场也选了《解脱》,就是想说其中的变化吗?
  
  周笔畅:也可以说是个成长秀。(“歌手2”)第一期,我想的是如果是最直接让大家看到不一样,就是从大家认识我的歌(《解脱》)开始。
  
  性格:呆萌之外,很固执
  
  从出道之初便以呆萌的形象得到众多“粉丝”力捧,但呆萌的外壳下,周笔畅也有倔强和执拗。据工作人员介绍,对于音乐,周笔畅有许多坚持,她仍然会坚定自己的想法。不过这份执着也让她能找到惊喜,比如在“我是歌手2”第三场中的一首《哭了》比起当年“超女”时期的青涩多了更多情感的跌宕,更如同一幕流行音乐剧。在录制现场,周笔畅的这段演唱让许多人都红了眼眶。
  
  红网娱乐:这首《哭了》唱得特别有层次,和九年前的很不一样。
  
  周笔畅:我之前没有尝过整首,好像是在拉票时唱过。这首歌不是太大起伏的,但感谢编曲老师改编得很有层次。
  
  红网娱乐:这次的歌曲改编,据说有不少你自己的意见。你其实是有很多坚持的人?
  
  周笔畅:一直以来想要做自己喜欢的东西。
  
  红网娱乐:“喜欢”是你的底线?如果一件事没得选,你又不喜欢,怎么办?
  
  周笔畅:可以算我的底线,我有固执的一面。你强加东西给我,我没得选一定让我接受,我就会把它改到我喜欢的样子。
  
  红网娱乐:第一场成绩不太理想,你会听外界说你选歌不够理想等等这些说法吗?
  
  周笔畅:所以第二期会唱《烦》,这个舞台会让我呈现不一样的(风格,很过瘾)。对于我来说,我喜欢的就是安安静静的唱歌。
  
  红网娱乐:和之前“超女”时一路顺风顺水相比,这次在“歌手”从开始就很跌宕,会不会失意?
  
  周笔畅:和我出道这么多年也很像。大家记忆里,我是有很多次解约的。
  
  跨界:当老板,还在边做边学
  
  近年来成立个人工作室、成立潮牌让周笔畅成为周老板,虽然频频笑言做潮牌是爱好,做工作室是为音乐更自由,但不能质疑的是如今的周笔畅更明白自己的需求。只是对于老板这重身份,恰逢即将春节要给员工发福利的周笔畅也忍不住笑称在老板的路上“我还在边做边学。”
  
  红网娱乐:你觉得自己算是合格的老板吗?
  
  周笔畅:不算合格。
  
  红网娱乐:不擅长谋略?
  
  周笔畅:因为不是那样的人。(做老板)做的时候都是边做边学。
  
  红网娱乐:之前成立自己的工作室就曾表示只是想要更多音乐的自主,2013年也发行了专辑《Unlock》,觉得自己有做到最初的期待吗?
  
  周笔畅:没有所有的事情都是绝对的,只是尽力做到自己想要的东西。尽力去做到自己想象中的专辑已经很好了。
  
  红网娱乐:之前在网上邀请杨幂来“歌手”对唱《爱的供养》,真的会有这个想法?
  
  周笔畅:如果她愿意我也愿意,我要把球丢给她!
  
  记者手记:依然还是周笔畅
  
  从出道起,周笔畅的媒体缘一直都很好,因为她不会给你距离感,于是她和很多记者都成了朋友。但要采访周笔畅,对很多记者来说却是头疼的,因为可能很多的交谈只有一个“呃”字(周笔畅的口头禅)。不知是不是随着周笔畅的头发越来越长,每次采访时,她的话也越来越多。她说,最开始也曾强迫自己尽力去多说话来克服省话的天性。
  
  有些习惯可以改变,有些性格却无法改变。艺人们难免要经历的绯闻或传闻,除开发片、演出和曾经的几次解约风波,周笔畅几乎很少登上娱乐版新闻,娱乐圈的派对也几乎看不到她的身影。她说,和最初的性格一样,如果这些事情不是她喜欢的,她很难有兴趣去坚持,倒不如放弃回到半幕后的生活里自在。
  
  曾绝对不愿穿裙子的周笔畅如今已经能在舞台上很好的驾驭裙装。用九年时间在娱乐圈里生存,也曾经历低谷的她显然明白如何才能做个更优秀的艺人,可她却笑笑说,如今最爱的依然还是能有个舞台安安静静的唱歌。
  
  九年,这个世界和每个人都会有翻天覆地的变化,可如果解开表面,她还是那个周笔畅!

频道精选

综合资讯
企业推广